안녕하세요 이번에는 파인애플에대해 알아 보겠습니다.
파인애플에 들어 있는 단백질
분해효소인 브로멜린은
육류를 부드럽게 만들어
소화를 도와줄 뿐만 아니라,
장 속 부패물을 분해하는
작용도 있어서 설사나 소화불량,
가스발생 등에 효과적이다.
또한, 새콤한 성분인 시트르산은
식욕을 돋울 뿐 아니라
위산 분비를 촉진시켜
소화가 잘 되게
도와주어 위장 건강을
지켜준다. 게다가 피로를
푸러주고 더위를 타지 않게
하는 비타민 B1이 들어 있고,
비타민 C는 거칠어진
피부를 부드럽게 만든다.
단 , 덜 익은 것을 먹으면 소화가 안 되고
피부가 거칠어 지므로 주의한다..
파인애플 효능을 살려서 먹으려면
60도씨 미만에서 조리한다
브로멜린은 열에 약하기 때문에
가열하면 효과가 사라진다.
그 효과를 살리려면 생식하는 것이 좋다.
육류요리의 밑손질에 파인애플을
사용하면 브로멜린의 연육작
욕으로 고기가 부드러워지고 상금한
신맛과 달콤한 향도 즐길 수
있다. 단백질의 소화를 돕기 때문에 고기를
먹은 후에 디저트로도 좋다.
단 통조림은 이미 열처리를
한 것이므로 효과가 없다.
파인애플은 보관할때 잎사귀가 밑으로
오도록 거꾸로 세워서 보관해야 한다.
왜냐하면 파인애플의 단맛은
균등하지 않기 때문이다.
좋은 파인애플 고르는 법
아랫부분의 껍질이 노란색이고 불룩한 것을 고른다.
윗부분의 껍질이 녹색이고
과실이 단단한 것이 좋다.
자른 단면은 과즙이 배어나오지 않은 것이 신선하고,
달콤한 향이 강할수록 당도가 높다.
오늘은 파인애플 효능에 대해 알아보았어요
거칠어진 피부를 부드럽게 / 소화촉진 / 피로회복
상큼한 신맛이 식욕과 위산분비를 촉진시킨다.
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