빈혈예방에 좋은 해산물 BEST 5
굴 효능
백합조개 효능
바지락 효능
학꽁치 효능
가리비 효능
에대해 알아 볼게요 ~!!!!
학꽁치
가늘고 긴 몸에 빛나는 은색이 아름다운 학공치.
맛도 뛰어나서 일보에서는 꾸준히 사랑받는 생선이다.
ㅇ{전에는 생산량의 대부분이 일본으로 수출되었으나, 최근에는 국내
소비량도 늘어서 많이 공급되고 있다. 아름다운 겉모습에
비해 속은 검은 막으로 쌓여 있어 요리할 때는 검은 막을
잘 벗겨내야 쓴맛이 없어진다.
지방의 함유율이 1.3%로 맹 적어 맛이 담백하다.
소금을 뿌리고 냉장고에서 충분히 숙성시키면
아미노산이 증가하여 감칠맛이 난다.
적혈구를 만드는 비타민 B12가 풍부하여 빈혈을 예방하는데 효과적이다.
주로 회로 먹으며 국을 끓이거나 소금구이로 먹기도 한다.
학공치 효능
컨디션회복/ 스트레스완화/ 빈혈예방
가리비 (저칼로리 식품)
칼로리가 낮고 미넬랄이 풍부하여 다이어트식으로 안성맞춤이다.
통통한 조개관자는 아미노산이 풍부하여 감칠맛이 난다.
고단백 저칼로리이면서 당질이나 탄수화물을 에너지로 변
화시켜 지방대사를 촉진하는 비타민 B2도 있기 때문에 다
이어트 할 때 영양보충식으로 적합하다.
그밖에 콜레스테롤을 떨어 뜨려 혈압을 정상적으로 유
지시키는 타우린도 풍부하며, 필수아미노산도 많이 들어
있어 성장기 어린이에게도 좋다.
특히, 큰가리비의 조개관자의 예로부터 고급식품으로 이용되어 왔는데,
내장에는 독을 가지고 있는 경우도 있으므로 생식은 되도록 하지 않는 것이 좋다.
가리비 효능
빈혈예방/ 비만예방/ 고혈압예방
굴
타우린이 많아 혈중 콜레스테롤과 혈압을 떨어뜨린다.
바다의 우유로 불리는 굴은 성장에 꼭 필요한 철분, 구
리 아연, 망간, 칼슘 등의 미네랄과 비타민이 풍부하다.
아미노산의 한 종류인 타우린도 들어 있어 콜레스테롤을
감소시키고 혈압 상승을 억제하여 고혈압을 예방한다.
한방에서는 굴을 모려라 하여 약재로 사용하는데,껍
질을 가루로 만들어 위산과다, 정신안정, 불면증에 특효약
으로 사용한다. 굴을 먹을 때는 철분의 흡수율을 높이는 비
타민 C가 들어 있어 레몬이나 양파 등과 함께 섭취하는 것
이 좋다. 5~8월은 굴에 독성이 있는 산란기이면서
상하기 쉬운 계절이므로 생굴은 피해야 한다.
굴의 효능
고혈압예방 / 빈혈예방 /골다공증예방
바지락 (숙취 해소에도 만점)
철분과 비타민 B12가 풍부하여 간 기능을 강화하고 빈혈도 예방한다.
건강에 필수적인 영양소가 가득 들어 있다. 특히 철분과 조
혈작용을 하는 비타민B12가 풍부해서 빈혈 예방에 효과적
이다. 비타민 B12는 간 기능을 강화시키므로 수을 마실 때 바지
락과 같이 먹으면 다음날 숙취도 피할 수 있다.
게다가 양질의 단백질도 많이 들어 있다. 아미노산의 일
종인 타우린은 혈액에 있는 악성 콜레스테롤을 배출시켜 혈
액순환을 촉진시키기 때문에 동맥경화 예방에도 효과적이
다. 3~4월이 되면 여름철 산란에 대비하여 크게 성장하는데 이때가 가장 맛이 좋다.
바지락 효능
간기능강화/빈혈예방 /동맥경화예방
백합 (조개의 여황)
철분과 비타민 B12가 풍부하여 조혈 작용으로 빈혈 예방에 좋다.
조혈 작용을 하는 철분과 비타민 B12가 풍부하여 빈혈 예방
에 효과적이다.
또한, 백합에는 타우린이 많아서 콜레스테롤을 저하시
켜 이상지질혈증이나 동맥경화 예방을 기대할 수 있다.
한편, 비타민 B1을 파괴하는 분해효소인 티아미나아제가
들어 있지만 이 효소는 열에 약하기 때문에 가열하면 문
제가 없다. 글리신, 알라닌, 글루탐산 등의 단맛과 감칠맛
성분이 들어 있어 국물까지 먹을 수 있는 요리법이 좋다.
구이 , 찜, 회, 죽으로도 요리한다.
백합의 효능
빈혈예벙/ 동맥경화예방/ 골다공증예방
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