본문 바로가기
일상에서 놀아야지/꿀팁

은행의 효능, 은행 껍질 까는 법

by richuncle 2017. 4. 17.

 

 

 

 

 

 

이번에는 은행의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

은행은 너무 많이 먹지

 

않도록 주의해야 합니다.

 

중독을 일으킬 수 있기때문입니다.

 

 

가로수로 자주 볼 수 있는 은행나무의 열매가 은행이다. 은

 

행나무는 추위와 더위에 강해 우리나라 각지에 분포한다.

 

열매 바깥쪽의 육질부분인 외과피는 독특한 냄새가 나

 

는데 맨손으로 만지면 염증이 생기기 쉬우므로 주의한다.

 

보통 시중에는 외과피인 육질을 벗겨높은 것을 판매한다.

 

탄수화물, 칼륨, 비타민 B1과 C가 많아서 감기와 고혈

 

압을 예방한다. 은행의 고유한 향과 맛을 내는 성분이 청산

 

배당체인데, 많은 양을 섭취하면 중독을 일으킬 수 있다.

 

그러나 볶거나 구우면 독성이 줄어든다.

 

많이 먹으면 코피가 나거나 설사할 수 있으므로 과식하

 

지 않도록 주의한다. 특히 어린이는 먹는 양에 제한을 두어

 

야 하며, 5세 미만의 어린이에게는 주지 않는 것이 좋다.

 

 

은행 껍질은 단단해서 손이 많이 간다.

 

겉껍질 (중과피) 은 망치나 전용도구로 깐다. 겉껍질을 깐 후

 

얇은 속껍질 (내종피)은 뜨거운 물에 데치면 깨끗하게 벗겨진다. 얇은

 

속껍질이 붙어 있는 채로 기름에 볶아도 깔끔하게 벗길 수 있다.

 

 좀 더 간단하게 껍질을 벗기려면 은행을 겉껍질째 종이봉투에

 

넣어 입구를 접고 전자레인지에 가열한다. 겉껍질이 터지는 소리

 

가 나며 꺼내어 얇은 속껍질을 벗겨서 먹는다.

 

비타민 B1 이 풍부하여 피로회복에 좋다.

 

감기예방 /피로회복/ 고혈압예방

 

처음에 맨손으로 만지면 염증이 생기니 조심하시고

 

맛있게 드세요 ~!!