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일상에서 놀아야지/꿀팁

변비해소에 좋은 음식 1탄 무

by richuncle 2017. 4. 23.

 

 

 

 

 

변비해소에 좋은 음식 1탄 무

 

 

소화효소의 보고 잎은 훌륭한 녹황색 채소 이다

 

 

무속에는 아밀라아제가 풍부해서 소화를 돕는다.

 

뿌리는 소화효소를 비롯하여 암을 예방하는 비타민 C, 고혈압 예방에 효과적인

 

칼륨이 풍부하다. 껍질에는 모세혈관을 튼튼하게 만드는 루틴(비타민 P) 도 들어

 

있다. 잎은 훌륭한 녹확색채소로 β- 카로틴과 칼슘이 풍부하다.

 

뿌리에 들어 있는 소화효소 아밀라아제는 위장 활동을 조절하는 효과가 있어

 

서 위장약 등에도 들어 있는 성분이다. 아밀라아제는 열에 약하기 때문에 날것을

 

그대로 먹는 것이 효과적이다. 기름기가 많은 생선구이와 무즙은 궁합이 좋아 잘

 

어울린다. 무즙은 시간이 지나면 매워지므로 먹기 직전에 간다.

 

 

 

 

상식

무의 비타민 C를 보호하라

요즘은 일반적인 무즙뿐아니라 요리 장식을 위해 색

이 예쁜 당근즙과 무즙을 섞어서 많이 이용한다. 그

런데 이것은 색상이 예ㅃ서 식욕을 촉진시키는 효과는 있지만,

당근에 들어 있는 아스코르비나아제 때문에

무의 비타민 C가 파괴된다는 문제점이 있다.

이럴 경우에는 아스코르비나아제의 작용을 억제하

기 위해서 당근을 간 다음 식초를 조금 뿌려주면 무의

비타민 C를 보호할 수 있다. 예쁜 색깔뿐 아니라 몸에

좋은 영양소도 놓치지 않도록 지혜를 발휘해보자.

 

 

 

요리비법

 

부위에 맞는 조리법

 

무는 부위에 따라 맛이나 씹는 느낌이 다르다. 잎과 가까

 

운 부위는 단맛이 있어 무즙이나 샐러드에 좋고, 가운데

 

부위는 부드럽고 단맛이 강하므로 조림에 알맞다. 끝 부분

 

은 매운 맛이 강하므로 매운맛을 살리는 양념이나 된장국

 

의 건더기로 사용하면 그 맛을 더욱 살릴 수 있다.

 

 

 

무는 변비해소에 좋고, 소화촉진, 고혈압예방에도 좋다.