본문 바로가기

맛있게 먹고

대추 한알은 어떤 기적을 보여줄까??

몸에 따뜻한 기운이 필요할 때는 대추가 제격, 따듯한 성질을 가지고 있으며

폴리페놀과 폴라보노이드 등의 황산화 성분을 함유하고 있다.

대추씨에 독성이 있다는 얘기가 있지만, 사실이 아니다.

오히려 과육보다 대추씨에 항산화 성분이 많이 들어 있다

. 또 폐를 촉촉하게 하며 혈액순환을 원활히 해준다.

 

좋은 대추 고르는 법

통통하면서 가볍고 잘 마른 대추가 좋은 대추다 

가벼운 대추에는 수분이 적고,

당분이 많다.

반면 손으로 눌렀을 때 푹 꺼지는 대추는 구입하지 않는다.

 

대추, 생강가루, 정향, 계피 모두 따듯한 성질을 갖고 있어

손발과 아랫배가 차고 딸꾹질을 자주

하며 혈액순환이 잘되지 않는 사람에게 좋다.

또 추운 날씨로 인해 생기는 복통, 구토, 오한, 허리통증

무릎시림 등에 효과적이다. 대추정향탕은 냉장고에서

한 달까지 보관할 수 있으며, 덜어낼 때는 쇠 수저 대신 나무 수저나 은수저를 사용한다.

 

 

추위를 이기는 겨울 보약 대추정향탕

정향과 계피를 물에 넣고 40분정도 끓인 뒤 대추고에 붓는다.

고처럼 되직해지면 말린 생강가루를 적당량 넣는다.

다음으로 걸쭉해지면 꿀을 넣고 잠깐 긇인 뒤 불을 끈다